Ein weiteres Jahr unter “Corona-Bedingungen” ist beendet. Hatten wir im heute vor einem Jahr gedacht, dass die Pandemie im Sommer 21 ein Ende finden wird, stehen wir heute ziemlich genau vor der gleichen Lage. Freunde treffen, mit der Familie feiern oder mit den Kameradinnen und Kameraden zusammensitzen und „Fachsimpeln“ war auch 2021 oft nicht möglich. Die notwendigen Maßnahmen und Vorgaben der Bundes- und Landesregierung trafen die Wirtschaft, die Kultur, die Schulen und Kitas. Auch das Ehrenamt hat mit den Beschränkungen zu kämpfen. Nur in der Gemeinschaft ist es uns möglich, die teilweise sehr belastende Aufgabe im Ehrenamt zu stemmen.

Das Einsatzgeschehen blieb auch im letzten Jahr deutlich erhöht. Mit 54 Alarmierung im Jahr 2021 hatte unsere Einsatzabteilung 10 % weniger Einsätze absolvieren müssen als im Jahr 2020, dennoch sind das gut 20 Alarmierungen mehr als 2019. Das Einsatzspektrum reichte vom kleinen Unfall mit Blechschaden über schwere Verkehrsunfälle mit verletzten Personen bis hin zu Klein- und Großbränden. Hilfeleistungseinsätze machten dabei mit 39 Alarmen noch immer den Großteil aus. Zu Brandeinsätzen rückte die Ortswehr Britz 15 Mal aus. Insgesamt wurden 85,5 Einsatzstunden aufgebracht. Der einsatzreichste Monat mit allein 8 Hilfeleistungen war der Juni.

Besondere Einsätze in 2021 waren der Brand eines Mehrfamilienhauses in der Neujahrsnacht 2019/2020 in Niederfinow, ein Küchenbrand in Joachimsthal, ein Stoppelfeldbrand in Senftenhütte, ein schwerer Lkw-Unfall in Chorin sowie ein tragischer Badeunfall in Sandkrug.

Leider hält der Abwärtstrend bei der Anzahl der Frauen und Männer im Einsatz auch 2021 an. Von den 23 aktiven Mitgliedern finden sich immer weniger bei Alarmierung am Gerätehaus ein.

Jahresdurchschnitt: 7 Einsatzkräfte
Maximale Anzahl: 14 Einsatzkräfte
Minimale Anzahl: 2 Einsatzkräfte
Mo. – Fr. 7 – 17 Uhr: 5 Einsatzkräfte

Die Zahlen in einer Statistik geben leider nur einen Teil der Wahrheit wieder. Klar waren unter der Woche im Durchschnitt 5 Einsatzkräfte verfügbar, dennoch gab es Einsätze, zu denen wir mit 2 Mitgliedern ausgerückt sind. Aktuell sind weniger als 1 % der wahlberechtigten Einwohner in Britz Mitglieder der eigenen Ortswehr. Das ist leider deutlich zu wenig. Um dem entgegenzuwirken, benötigen wir mehr Menschen, die mit uns durchs Feuer gehen oder verunfallen Personen in der Not zur Seite stehen.

Was das Jahr 2022 für uns bereit hält, ist zurzeit noch schwer abschätzbar. Unter normalen Umständen würde das Jahr mit der Weihnachtsbaumverbrennung starten. Diese wird auch in diesem Jahr leider ausfallen. Dennoch starten wir hoch motiviert ins neue Jahr und wünschen euch vor allem viel Gesundheit.