Datum: 26. Juni 2019
Art: Brandeinsatz > B:Wald-Groß/WSP
Einsatzort: Wiesenau (LK LOS)
Einsatzleiter: Kreisbrandmeister LK Barnim
Fahrzeuge: LF 16 TS
Weitere Kräfte: BSE Barnim Zug 1, BSE Barnim Zug 2, BSE Barnim Zug 3

Bereits das zweite Mal in einem Monat wurde die Brandschutzeinheit Barnim zur Unterstützung der Waldbrandbekämpfung angefordert. In den sozialen Medien wurde seit Montag über einen großen Waldbrand in der Lieberoser Heide berichtet. Nachdem ein zweiter Brand in der Nähe von Eisenhüttenstadt ausbrach, mussten schnell Mannschaft und Gerät zur Einsatzstelle geordert werden. Die Folge war eine ungewöhnlich kurze Vorlaufzeit. Umgehend wurde unser Löschgruppenfahrzeug LF16 TS vorbereitet und eine Mannschaft aus Kameradinnen und Kameraden der Ortswehren Golzow und Britz zusammengestellt.

Der gewohnte Treffpunkt an einem Baumarkt in Bernau wurde angefahren. Vor Ort fand eine kurze Lageeinweisung statt. Im geschlossenen Verband ging es umgehend auf die Autobahn und auf dem Weg nach Wiesenau in der Nähe von Eisenhüttenstadt.

Nach der Ankunft der Brandschutzeinheit wurden die Aufgaben verteilt. Wir stellten mit unserem Löschgruppenfahrzeug die Wasserversorgung über eine lange Wegstrecke in das Brandgebiet sicher. Die Tragkraftspritze diente als Verstärkerpumpe. Stundenlang wurde Wasser gefördert, Brandflächen gewässert und Tanklöschfahrzeuge befüllt.

Gegen Mittag wurde ein Teil der Besatzung durch Einsatzkräfte aus Brodowin, Senftenhütte und Britz ausgetauscht. Erschöpft machte sich die erste Schicht auf dem Heimweg. Für die zweite Schicht waren die gleichen Aufgaben zu absolvieren. Um 19:00 Uhr stand die Ablösung bereit und die Brandschutzeinheit Barnim konnte sich auf dem Heimweg begeben.